Тайская кухня — вкус изумительный!

Таиланд – одно из государств Юго-Восточной Азии, со специфичной культурой, с экзотичным для европейца растительным и животным миром. И неудивительно, что многие туристы стремятся побывать в этой стране.

Тайская кухня в последнее время становится более популярной, потому что все больше туристов, после посещения Таиланда желают вновь попробовать одно из полюбившихся блюд.

тайская кухняВ тайской кухне используются самые разнообразные продукты, все они обильно сдобрены специями, пряными травами, орехами. Основное, что создает удивительную гамму вкуса, это сочетание сладкого, горького, кислого, соленого и острого.

Как и в большинстве стран этого региона, основная часть блюд базируется на рисе. Но в южной части страны употребляют длинные зерна, а в северной – круглые, более клейкие сорта. Но и блюда из лапши занимают не малое место на столе тайцев. Следующий по значимости продукт – это дары моря: рыба, креветки, моллюски, лангусты, омары, водоросли. И это неудивительно, ведь страна имеет длинную береговую линию. А соус из рыбы или паста из креветок применяется в большинстве блюда.

рис

А вот мясо свинины или говядины хоть и применяется, но используется реже из-за своей дороговизны. Но тайские повара не смущаясь заменяют их мясом птицы. Любое из таких блюд, будь то мясо или креветки обязательно подается с кисло-сладким соусом, с которым и употребляется.

При приготовлении чаще применяется применяется гриль, так как с древних времен здесь традиционно готовили на углях. А приправляют блюда имбирем, базиликом, шафраном, лимонной травой, кокосовым молоком, пальмовым сахаром, чесноком и луком.

Всевозможные салаты сдобренные специальными соусами – также являются фирменными блюдами на столе тайцев.

А супы, которые тоже здесь любят. Варят на основе кокосового молока, Оно также входит в состав многих десертов.

Суп том ям готовится в разных вариациях.

том ям кунгТайский суп том ям кунг из креветок

Продукты:

Куриный бульончик – 2 литра, 30 крупных креветок, 400 гр вешенок или шампиньонов, три стебля лимонного сорго, острый перчик – 5 стручков, корень имбиря – кусочек примерно в три-четыре сантиметра и корень калгана или галангала, 6 листочков кафрского лайма (можно заменить цедрой от лайма), сок двух лаймов, пару ложек пасты чили, соус из рыбы нам пла – 7 столовых ложек, зелень кинзы.

Процесс приготовления:

Креветки почистить от панциря, отделить голову .

Грибы порезать ломтиками, корни нашинковать, сорго разрезать на 3-4 части. Бульон нагреть, когда он закипит бросить в него грибы, коренья, лайм, лимонное сорго (предварительно нужно помять его руками), перец.

Когда суп вновь закипит, положить в него креветки и снять через четыре минуты.

Добавить пасту чили, разведенную предварительно бульоном, сок лайма и рыбный соус. Кинзой нужно посыпать при подаче на стол.

И еще: суп том ям можно приготовить с курицей – том ям кай, с морепродуктами – том ям по тек или том ям тхалей, рыбный – том ям пла и том ям мангсавират – это вегетарианский суп, а все необходимые припасы можно купить специализированных магазинах или заказать в Интернете

Но если вы желаете попробовать аутентичные тайские блюда, и отдохнуть в райских кущах, то вам стоит посетить эту страну. Без турагенства в страну улыбок, на райский остров Пхукет (Таиланд) — всю полезную информацию вы можете узнать на сайте настоящий Пхукет.

Обсуждение: 4 комментария

  1. Интересно узнать про турецкую кухню… Спасибо за статью! А рис так я вообще люблю и блюда из него.

    1. Извините пожалуйста, я имела ввиду Тайскую кухню…

  2. Такой аппетитный супчик. С удовольствием бы попробовала.

  3. Вот бы поехать туда и на месте попробовать все блюда.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·