Телятина тушеная в вине (Brasato alla Amarone)

Телятина тушеная в вине — Brasato alla Amarone — это блюдо одновременно очень простое, но оно и для настоящих гурманов.

Как приготовить телятину в вине по-итальянски Brasato— для этого говядина или телятина сначала маринованная, затем обжаренная и тушеная в красном вине с овощами и травами. Brasato очень элегантное блюдо, традиционное в северных регионах Италии, где может быть приготовлено с различными красными винами: Бароло в Пьемонте, Барбера в Ломбардии или Amarone в Венето. Амароне — это особый вид вина, виноград для которого сначала подвяливается в естественных условиях, а лишь затем подвергается обработке.

Чтобы приготовить говядину Brasato alla Amarone,

на шесть порций понадобится:

900 гр. говядины

50 г бекона, нарезанного кубиками

1/2 бутылки красного вина Amarone

1 морковь, мелко нарезанная

2 кусочка сельдерея, мелко нарезанные

1 средняя луковица, мелко нарезанная

1 лавровый лист

1/2 чайной ложки порошка корицы

1 столовую ложку тимьяна, мелко нарезанный

2 столовые ложки сливочного масла

4 столовые ложки оливкового масло

соль и перец

1 столовая ложка томатной пасты

3 — 4 столовые ложки бульона

Как приготовить телятину тушеную в вине Brasato alla Amarone

При помощи острого ножа сделайте несколько небольших разрезов на поверхности мяса.

Вставьте кусочки бекона в полученные разрезы.

Подготовленное мясо нужно выложить в емкость, добавить вино, морковь, сельдерей, лук, лавровый лист, корицу и тимьян. Мариновать около 12 часов. Переворачивайте мясо иногда, чтобы мариновалось равномерно.

В большую сковороду, сотейник или кастрюлю, положите сливочное и оливковое масло, нагрейте на среднем огне. Когда масло начнет пениться, мясо, предварительно вынутое из маринада положите в сковороду и обжарьте до получения коричневой корочки, переворачивая мясо несколько раз. Старайтесь не пользоваться ножом или вилкой, также, как когда готовите вкусный стейк, чтобы сок из мяса не вытек.

Затем нужно добавить маринад и тушить долго, на средне огне, пока соус не достигнет желаемой плотности. Иногда нужно помешивать мясо, чтобы оно пропиталось и равномерно приготовилось со всех сторон.

Растворите томатную пасту в бульоне, влейте в кастрюлю с мясом, добавьте соль и перец. Варить нужно на умеренном огне около 2 часов или до тех пор, пока мясо не станет мягким, добавить еще немного бульона, если необходимо.

Нарежьте готовое мясо на разделочной доске. Это можно сделать, когда оно немного остынет. Подавать мясо нужно сразу, полив сверху сверху горячим соусом.

Amarone — это очень вкусный и довольно дорогое красное вино из области Вероны и Венето. Если Amarone у вас нет. То его можно заменить другим крепким красным вином, таким как Бароло, Барбера, или Кьянти.

Теперь вы познакомились с новым рецептом и знаете, как приготовить телятину в вине по-итальянски Brasato alla Amarone, это конечно не блюдо в пост, но ведь нельзя же забывать и о том, что уже совсем скоро наступит праздник Пасха, когда можно будет его приготовить.

А чтобы не пропустить новые публикации, подпишитесь пожалуйста на «Рецепты в саквояже»

 

 

Обсуждение: 16 комментариев

  1. Судя по рецепту и технике приготовления вкусно. Но у меня сложилось впечатление о том, что с телятиной (и с говядиной тоже)что то не так. У нас больше свинина потребляется. Как с этим быть? И вино. Если у нас имеется одно из указанных вин, то цена на него невообразима. А если заменить нашим? Наверно вкус изменится. И тогда пропадет вкус этого блюда. Вот сколько условностей.

    1. Татьяна:

      О что, говядины у вас нет? И что не так с мясом, я не поняла. Конечно же можно использовать и свинину. А вино можно применить любое красное вино, когда нет итальянского. Кстати, дочь недавно была в Италии и сказала, что там вино не дорого стоит и неплохое вино, а она то уж знает толк в винах, уверяю Вас.
      Насчет вида вина, конечно. каждое вино имеет свой букет вкуса, но применив любое другое вино, мы получим блюдо с уникальным вкусом. Например, французский кок о вин я тоже готовила не с бордо, а с саперави, получилось исключительно вкусно. А вот с белым вином — ркацители, вкус был уже не тот. впрочем и вино было откровенно говоря, дрянь, потому оно и осталось недопитым и пошло в обед

  2. Вы наверное отменный кулинар. Такие рецепты, что прямо хочется сразу броситься это готовить

    1. Татьяна:

      Мне компьютер мешает быть отменным кулинаром )))

    2. Да ну, не верю. Видели бы Вы меня на кухне )))

  3. Ах слюнки текут, как захожу на сайт..

  4. Интересный рецепт, немного напомнил мне греческий рецепт «коккинисто» — телятина тушится в томатном соусе. Только вина совсем немного используется. После Пасхи попробую Ваш рецепт, только без бекона — к смешению разных видов мяса отношусь с подозрением, да и калорийность будет поменьше.
    Представляю, какой аппетитный запах у вашей телятины, с таким соусом! В пост такие вещи читать вредно! 🙂

  5. Татьяна! На грех подбиваешь! Этакое — да в пост! Исхожу слюной и ползу жарить картошку)))

  6. Сочетание телятины и корицы в качестве приправы должно быть очень удачным, мне кажется. Надо будет попробовать)

  7. Katyaru:

    Алкоголя, практически, не пью. но добавлять вино в «готовку» — это очень интересно и получается вкусно. Возьму на заметку очередной рецепт нашей чудо-хозяюшки!

  8. Наталья Нтр:

    Какое отличное блюдо! У меня тоже аппетит разыгрался читая его приготовление. Возможно на этой недели и приготовлю мясо на основе вашего рецепта. Так долго его мариновать да еще в таком «богатом» маринаде, наверно, получается очень и очень вкусное мясо!

  9. Владимир:

    Блюдо отличное и говядину найдут пожалуй все, раз нет телятины, но а вот с вином конечно же по сложнее, хорошее очень дорогое, а дешевое никакое. Ну, а за рецепт огромное спасибо.

  10. Не очень люблю говядину, а если взять мясо из молодого теленка, будет нежнейший вкус.

    1. Татьяна:

      А что мешает такое приготовить из свинины.

  11. Мдя.. вкуснотища! В вине приготовить, вином запить и жизнь удалась!

  12. Zoja:

    Интересненько…

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·