Толма из айвы (фаршированная айва)

Раз уж речь зашла о толме, то я решила представить другой рецепт, который может показаться не совсем обычным — это толма из айвы, конечно, это не так экзотично, как голубцы по-мексикански. Такое блюдо готовят в Грузии, оно весьма популярно и в Турции, возможно и в других странах Азии. Толма из айвы ассоциируется с поздней осенью, ведь именно в это время собирают урожай ароматных плодов, но возможно и сейчас вы сможете встретить айву в супермаркете.

Как и в любом другом, в рецепте фаршированной айвы могут быть свои интерпретации. Кисло-сладкий аромат и вкус айвы очень подходит к мясной начинке с пряностями. Для фарша можно взять говядину или телятину. Если будете готовить с бараниной в соус нужно влить чуть больше лимонного сока и, если есть, побольше зелени эстрагона (тархуна). Также можно использовать индюшатину или курятину, я думаю, что мясо утки тоже очень хорошо будет сочетаться со вкусом айвы. Вы можете сделать его вегетарианским, положив в начинку овощи, орехи. крупы.

[two_third]

Как приготовить толму из айвы

* Помыть айву и хорошо почистить от пушка. Высушить.

* Если айва крупная, то разрезать плоды вдоль пополам, если — нет, то можно срезать макушки, чтобы потом их использовать как крышечки.

* Вырезать сердцевину айвы, оставляя не слишком тонкие стенки

* Мякоть сердцевины айвы будем использовать для начинки и соуса. Так как на срезе айва быстро чернеет, опустите уже подготовленные плоды в чашку с соком лимона.

* Мелко нарезать лук, перец чили, часть отложить для соуса.

* В миске мясной фарш смешать с солью, перцем, пряностями, яйцом, равномерно перемешать.

* Добавить нарезанную зелень (несколько веточек оставить), перец, чеснок, и треть, измельченной в комбайне, мякоти айвы. Все еще раз хорошо перемешать.

* Заполнить каждый плод начинкой.

* Оставшуюся измельченную айву, вместе с отложенной частью лука, имбирем, щепоткой кардамона потушить на сковороде 10 -12 минут, пока лук не станет мягким.
* Добавить 15 мл сока лимона, сахар, бульон, соль и черный перец по вкусу, хорошо перемешать.

* Полученный соус выложить на дно кастрюли, сверху разместить половинки айвы на них тоже положить сверху по ложечке соуса.

* Довести содержимое до кипения, а потом нужно убавить огонь и тушить на медленном огне около 45 минут.[/two_third]
[one_third_last]

Ингредиенты для айвы начиненной мясом:

* 400 г мяса говядины (курицы, индейки)

* 1 зубчик чеснока

* 1 красный перец чили

* пучок кинзы

* 1 чайная ложка молотого душистого перца

* 2 средних луковицы

* 1 большое яйцо

* 6 шт айвы

* сок 1 лимона

* 3 столовые ложки оливкового масла

* по щепотке кардамона, корицы, куркумы

* 2 чайные ложки сахара

* 2 стакана бульона

* 1 стол.л. тертого имбиря

* зерна 1/2 граната

* соль и молотый черный перец[/one_third_last]

Можно приготовление толмы из айвы на плите, заменить на духовку, только нужно следить, чтобы блюдо не подгорело и не пересохло, добавляя воду или бульон.

Готовая фаршированная айва должна быть полностью мягкий, мясо хорошо приготовлено, а соус густым. Если соус жидковат, то уберите крышку на несколько минут, чтобы лишняя жидкость испарилась.

Подавать толму из айвы нужно горячей или теплой, сверху посыпав листиками свежей кинзы, если есть, украсить зернами граната.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·