Толма из овощей — фаршированные баклажаны, помидоры, перец

Чем ближе наступление зимы, тем больше мы задумываемся про оригинальное меню новогоднего стола. На страницах моего бога вы найдете много рецептов блюд на Новый год, достаточно ввести этот запрос в окно поиска. Традиционно в Грузии на этот праздник готовят толму, в русской кухне есть похожее блюдо — голубцы. Толма или по-грузински — ტოლმა, это блюдо с созвучным названием «долма» есть и в Армении, Азербайджане, Турции, но в разных вариантах и в частности, популярно с виноградными листьями.

Фарш тоже может быть разнообразным, он может включать в себя мясо, а может быть вегетарианским и состоять из смеси риса и овощей, грибов, это, как рецепт сэндвича, у каждого он свой. Тушеные баклажаны, помидоры, болгарский перец, наполненные овощами с рисом, в Грузии называют летней толмой. Сейчас купить овощи зимой не проблематично, я предлагаю включить в рецепты на Новый год еще один вид толмы — фаршированные баклажаны, помидоры и болгарский перец мясом и овощной массой с рисом.

Как приготовить толму из овощей — фаршированные баклажаны, помидоры, перец, пошаговый рецепт с фото

[two_third]

Как приготовить толму из овощей — фаршированные баклажаны, помидоры, перец

1. В фарш из говядины и свинины положить рис, 1 яйцо, 0,5 ст.л. красного перца, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. уцхо сунели, соль, измельчить 3 зубчика чеснока. Тщательно перемешать.
2. Нарезать фиолетовый базилик, кинзу и зеленый лук. Добавить одну треть зеленого лука к фаршу вместе с нарезанной зеленью и измельченной одной луковицей. Смешать

3. Почистить овощи, подготовить их для фарширования. Вынуть сердцевину из баклажан и помидоров, но не выбрасывать.

4. Нарезать или крупно нашинковать морковь. Влить 70 мл масла в большую сковороду, нагреть, положить туда морковь, мякоть баклажан, оставшуюся часть нарезанного зеленого лука и измельченную вторую луковицу. Тушить на небольшом огне около 5-7 минут при помешивании.
5. Добавить в сковороду измельченные сердцевинки помидор и толченый чеснок 3 шт. и 2 лавровых листа. Перемешать и тушить на медленном огне в течение 5 мин, добавить стакан кипятка или бульона, посолить и положить 0,5 ст.л. молотый красный острый перец.
6. Плотно наполните баклажаны, перцы, помидоры смесью мяса и рисом.

7. Фаршированные баклажаны, помидоры, перцы сложите в кастрюлю с толстым дном. Можно взять посуду типа гусятницы, если готовить блюдо в духовке. Залейте толму из овощей подготовленным соусом. Сверху нужно придавить тарелкой, чтобы овощи во время приготовления не всплывали, а равномерно были покрыты соусом.
8. Готовьте на медленном огне в течении часа или в духовке, при температуре 180 градусов.[/two_third]
[one_third_last]

Ингредиенты для фаршированных овощей

2-3 шт средних баклажана,
4-5 шт плотных помидор,
5-6 шт болгарский перец,
2 шт морковки,
2 шт лук,
6 шт зеленый лук,
6 зубчиков чеснока,
по 20 г базилика, кинзы
800 г фарш из говядины и свинины
100 г риса,
1 яйцо,
70 мл растительного масла,
2 лавровых листа,
1 ст.л. красного перца,
1 шт острый перец,
по 1 ч.л. кориандра, уцхо сунели,
по вкусу соль[/one_third_last]

На стол подавайте толму из овощей — фаршированные баклажаны, перец и помидоры горячим. Отдельно, в качестве соуса, можно использовать сметану или мацони.
Фаршированные овощи в меню новогоднего стола внесут яркую летнюю нотку, запоминайте или записывайте праздничные рецепты, совсем скоро они вам понадобятся. А толма — это еще и символ изобилия, так как начиненные фаршем овощи можно сравнить с полной чашей или кошельком.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·