Торт Черный лес, рецепт Шварцвальд
Торт Шварцвальд, классический рецепт, родом из южных регионов Германии, где есть одноименная местность. Цветовая гамма этого кондитерского изделия напоминает исторический народный костюм женщин из Шварцвальда: темное платье, белая блуза с пышными рукавами, широкополая шляпа, украшенная алыми помпонами. Торт Черный лес, рецепт которого вы узнаете, можно включить в праздничное меню дня рождения, новогодних праздников, ко дню св. Валентина и т. п.
Вишневый торт Черный лес сочетает в себе слои шоколадных коржей с белоснежными взбитыми сливками, шоколадной стружкой и ягодами вишни. Давайте вместе совершим это кулинарное путешествие в Германию и приготовим торт Черный лес, используя пошаговый рецепт, чтобы не заплутать. Я очень подробно расписала все этапы и снабдила их пошаговыми фото.
Торт Черный лес рецепт приготовления
Ингредиенты для теста
- 150 г темного расплавленного шоколада;
- 150 г мягкого сливочного масла;
- 150 г сахарной пудры;
- 6 шт. крупных яиц;
- 150 г муки;
- 1 чайная ложка порошка для выпечки;
- щепотка соли.
Как приготовить бисквит Шварцвальд
1. Смешать мягкое сливочное масло и, растопленный на водяной бане, чуть охлажденный, шоколад до однородной массы.
2. Медленно вбить яичные желтки с сахаром.
3. Добавить в просеянную муку, разрыхлитель и смешать с желтковой массой.
4. В тесто для торта Черный лес положить шоколадную массу смешать.
5. Взбить белки с солью до крепкой пены, осторожно перемешивая добавить в основную массу.
6. Выложить тесто в, выстеленную бумагой, форму для выпечки диаметром 24-26 см. Выпекать при 170 ° С в течение примерно 30 — 40 минут (или меньше, тестируйте сухой палочкой).
7. Готовый бисквит держать в форме пока не остынет, а вынув еще пару часов. Затем разрезать на три коржа.
** Вместо шоколада в теста можно положить какао (70гр), а часть муки заменить кукурузным крахмалом.
*** Для тех, кто не уверен в своих силах или в своей духовке, каждый корж можно испечь отдельно, выкладывать в форму нужно 1/3 часть теста. В этом случае, время выпечки для каждого коржа около 10-15 мин.
Сироп для пропитки коржей
- 75 мл вишневого сока (компот или разведенный сироп от варенья)
- 75 мл вишневого ликера
Смешайте вишневый сок и вишневый ликер.
Вишневая начинка для торта Черный лес
- 150 мл вишневого компота (сироп консервированный)
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. картофельного крахмала;
- 1 ч. л. ванильный экстракт:
- 50 мл вишневого ликера
- 700 г вишни свежие, замороженные (слить воду) или вишни из компота.
Смешать все ингредиенты, кроме вишни, нагревая и помешивая, пока смесь не загустеет (как густой кисель). В конце добавить вишню и аккуратно перемешать, дать остыть.
Взбитые сливки торта Черный лес
- около 750 мл сливок (30%),
- 4 ст. л. сахарной пудры.
Торт Черный лес рецепт фото
Как собрать торт Черный лес (Шварцвальд)
- Первый корж, смочить сиропом (50 мл).
- На корж выложить половину объема вишни, 1/4 часть взбитых сливок.
- Сверху накрыть вторым коржом и смочить его вишневым сиропом. Разместить оставшуюся вишню вишни, а также еще 1/4 часть взбитых сливок.
- Накрыть торт Черный лес третьим коржом. Слегка нажать, смочить оставшимся сиропом.
- Торт сверху и по бокам украсить остальными взбитыми сливками. Сверху украсить «розочками» из сливок и вишнями. посыпать шоколадной стружкой. Для равномерности сначала украшения сделайте сверху-снизу, справа-слева, а затем промежуточные по две. В новогоднюю ночь торт Черный лес может символизировать циферблат часов, если вы поверх стружки сливками нарисуете стрелки.
Пояснения к рецепту приготовления торта Черный лес
- Во многих рецептах в сливки рекомендуется добавлять желатин, я бы посоветовала загуститель для сливок или, если торт будет употреблен в ближайшие часы после изготовления, то можно не добавлять ничего.
- Если делать взбитые сливки с желатином, то сначала заливаем желатин водой, настаиваем, затем растворяем в горячей воде с сахаром и охлаждаем. как только масса начнет застывать, вводим ее аккуратно в взбитые сливки и ставим в холодильник до полного застывания, так можно употреблять и низкопроцентные сливки. которые плохо взбиваются.
- При украшении взбитыми сливками с желатином, немного сливок отложите для «розочек» до того. как их смешаете с желатином, а то если он застынет, то их трудно будет отсадить.
- В отношении пропитки: обычно в состав рецепта входит Кирш — белый вишневый бренди, который, кстати и изготавливается в Германии, откуда к нам пришел торт Шварцвальд. У Кирша характерный миндальный привкус. так как вишня для этого напитка настаивается вместе с косточками. По вкусу подойдет и «Шерри бренди» или «Амаретто», даже спиртовая настойка из вишни собственного приготовления.
- Для украшения лучше использовать свежую или консервированную вишню, но можно и замороженную, чтобы она имела привлекательный вид, обваляйте ее в сахаре.