Уникальное вино — в Грузии

А вы знаете, что Грузия считается  одной из прaродительниц вина из винограда? В старинных сосудах археологи обнаруживают виноградные косточки, находят при раскопках давильни,  а в очень древних слоях есть отпечатки от виноградной лозы.вино и виноград

Сердцем грузинского виноделия можно назвать Кахетию. Здесь на плодородных землях Алазанской долины, расположенной на высоте около пятисот метров над уровнем моря, раскинулись виноградники. Эта долина, распростертая с востока на запад более чем на сто километров, в ширину доходит до двадцати километров.
Кахетия, вид на Алазанскую долину
Долину, с левого берега реки Алазани, прикрывают от студеных ветров, покрытые белоснежной шапкой, горы главного Кавказского хребта. Справа возвышаются живописнейшие хребты Цив-Гомбори. Такое уникальное расположение, подходящая для возделывания винограда почва, дают возможность выращивать прекрасные урожай.
виноград ркацители
Один из самых распространенных сортов лозы, выращиваемый здесь — это ркацители (рка — рог, цители — красный) и  сорт саперави (краситель).
Сбор винограда — ртвели приходится на конец сентября — начало октября. Помещение, где делается вино, называется марани, а давильня — сацханели. Если нет такого приспособления, то сок давится ногами, но не голыми, как в знаменитом фильме с участием Челентано, а в специальных резиновых сапогах. Вино, полученное после давления ногами, более нежное, при этом не повреждаются косточки, придающие горечь.

урожай винограда

Сок стекает по желобу в квеври. Квеври, это особой формы глиняный сосуд с конусообразным дном и широким горлом. Эти сосуды вкапываются в землю по горлышко, тем самым достигается оптимальная температура для брожения и хранения вина — около четырнадцати градусов.

Пожалуй только в Грузии можно встретить такой способ виноделия и хранения вина. Когда вино перебродило, то горло квеври закрывают крышкой, обмазывают глиной и вино настаивается в течении полугода.
грузинское вино в марани
Белые вина по кахетинскому способу бродят на мезге около недели, после чего оно процеживается, сок из мезги тоже отжимается и идет на вино. Именно она предает грузинским винам своеобразную терпкость.

виноград, виноградник

Посмотрите очень колоритное видео о грузинском виноделии с рассказом сумасшедшей французской путешественницы (кстати, именно на этот базар, что на видеоролике я хожу за продуктами 🙂 :

Обсуждение: 11 комментариев

  1. Максим:

    Грузинские вина это что-то! Только их вкусил -ввели запрет. Хорошо что сейчас они возвращаются на прилавки.

    1. admin:

      Приезжайте к нам в Грузию ))

    2. admin:

      Наверное Хванчкара :). Говорят, что настоящую Хванчкару пьет только тот, кто её делает, так мало этого сорта винограда растет.

  2. jONNY_30:

    О, да.. в памяти хранится вкус хороших грузинских вин. Увы, уже почти забытый из-за запрета на ввоз.
    Возможно, ситуация повернется и на столах снова появятся рубин в бокалах с грузинских виноградников

    1. admin:

      Ситуация с вином удручающая даже в Грузии.

  3. Наталья Нтр:

    Да, грузинские вина всегда были популярны. Помню из названий «Ркацители», «Кинзмараули» (может быть не правильно пишу). И даже пробовала домашнее грузинское вино!

    1. admin:

      Все правильн), а еще Цинандали, Хванчкара )

  4. Пил настоящее грузинское вино, мне его знакомый привозил несколько лет назад В магазине такое не купишь это точно!

  5. Обожаю грузинские вина. Именно настоящие домашние. Как-то в юности бывала в Грузии. Незабываемая красота и впечатления остались.

    1. Татьяна:

      Приезжайте еще, в Грузии всегда гостям рады!

  6. Потрясающий напиток, нравится его божественны рома я думаю нет нечего лучше этого напитка только грузинское вино…

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·