Варенье без сахара

Летом мы все стараемся запастись ягодами и фруктами на долгую зиму. Из ягод обычно готовят варенья, джемы, конфитюры. Все эти заготовки делают с применением сахара. А вот варенье без сахара полезнее для здоровья и готовится быстро и легко.

Кухня «без чего-то» очень модная. Вот дело дошло до джемов и варенья без сахара. Но дело не только в моде. Варенье без сахара или с минимальным количеством во всех отношениях более здоровое и одинаково простое в приготовлении. От выбора фруктов до методов сырой пищи, вот уловки для здоровых рецептов, богатых ароматом.

Некоторые люди предпочитают джемы из супермаркетов, в отличие от тех, кто покупает плоды и сам варит ягоды. Конечно, там можно найти консервы на любой вкус, даже экзотический. Но когда мы выбираем джем из прохода супермаркета, мы всегда должны обращать внимание на скрытые сахара, которые трудно найти на первый взгляд. Сахар, если его принимать в избытке, препятствует кальцию защищать кости и зубы и способствует ожирению, сердечным приступам, инсультам и диабету.

Поэтому важно проверять количество сахара, содержащегося в джеме, лучше помнить, что формулировку «без сахара» можно использовать только в том случае, если продукт содержит менее 0,5 г сахара на 100 граммов. Вместо этого «низкий уровень сахара» означает пищу, которая содержит менее 5 г сахара на 100 граммов.

Чтобы убедиться, что вы намазываете здоровое варенье с очень высокой концентрацией фруктов на тост, полагайтесь на собственное производство, и это не так сложно, как вы думаете. Сделать домашнее варенье без сахара или использовать натуральные альтернативы рафинированному сахару просто и выгодно: изучив некоторые приемы домашнего консервирования, вы можете получить качественные продукты с низким содержанием сахара.

Что использовать вместо сахара в варенье

Помимо придания сладкого вкуса, сахар в джеме служит для придания густоты вместе с пектином (загустителем, естественно присутствующим во фруктах). Фактически благодаря уменьшению количества воды, наличию пектина и добавлению сахара варенье сгущается во время приготовления. Но есть некоторые эффективные альтернативы для тех, кто не хочет использовать рафинированный сахар, тростниковый или свекольный сахар.

Для дополнительной сладости просто используйте натуральные заменители сахара с высокой подслащивающей способностью, меньшим количеством калорий и низким гликемическим индексом. Это такие продукты:

  • стевия,
  • патока,
  • сироп агавы,
  • кокосовый сахар,
  • фрукты монаха (архат),
  • кленовый сироп.

Все эти продукты являются одними из наиболее используемых натуральных подсластителей, и они также очень подходят для приготовления джемов без рафинированного сахара.

Если сахар имеет нейтральный вкус, то это не относится ко многим его естественным заменителям. Но это не обязательно «минусы», напротив, зеленый свет для экспериментов: грейпфрут и кленовый сироп, вишня и кокосовый сахар, сливы и рисовый солод … все, что остается, — это найти идеальную пару!

Как загустить варенье без сахара

Традиционные домашние джемы содержат от 250 до 500 граммов сахара-песка на 1000 граммов фруктов. Тем не менее, правильная доза, альтернативная сахару, рассчитывается исходя из его подслащивающей способности и наличия яблок, основного союзника джемов без сахара.

Добавление яблок не только дает сладость, но и помогает джему загустеть благодаря высокому проценту пектина, который содержится в этих фруктах: естественное добавление 1 маленького яблока на каждые 500 граммов фруктов является рекомендуемой дозой.

Цедра лимона также содержит много пектина, особенно в белой части, но это может дать вареньем горький вкус. Можно также купить готовый порошок и сократить время приготовления джема, сохраняя при этом органолептические свойства плодов.

В заключение: варенье без сахара (почти!) Можно легко приготовить в домашних условиях, добавив 2 общих ингредиента в свежие фрукты. То есть яблоко является более здоровой альтернативой коричневому или свекловичному сахару. Однако есть и другие приемы, которые делают домашнее варенье еще более здоровым и легким в приготовлении.

 5 приемов для варенья без сахара, которые сделают его сладким и густым

1. Выберите сладкий фрукт по своей природе

Если цель состоит в том, чтобы приготовить джем без добавления сахара, то выбор естественных сладких фруктов — отличная идея. Вишня, инжир, виноград и груши являются идеальными кандидатами.

2. Выберите фрукт, который содержит много пектина

Как мы видели, не все фрукты содержат одинаковую дозу пектина, натурального загустителя, который делает домашнее варенье густым и плотным даже без добавления сахара. Красная смородина, крыжовник, сливы, вишни, апельсины, лимоны и, конечно, яблоки содержат большое количество пектина.

3. Используйте достаточно спелые фрукты с кожурой

Перезрелый и недозрелый плод содержит меньше пектина. Истина и в этом случае лежит в середине: спелые фрукты, но не переспевшие, лучше с кожурой. В частности, яблоко, которое добавляется к выбранным фруктам, не должно быть лишено кожуры, потому что именно там сосредоточена большая часть пектина. Поэтому предпочитайте неочищенное яблоко, но тщательно вымойте его перед использованием.

4. Игра с пряностями

Среди преимуществ варенья, не содержащего сахара, нет необходимости открывать кладовую для специй, достаточно немного корицы, ванили (не ванилина) или кардамона на ваш вкус. Например, кусочек корицы или щепотка ванили могут сделать джем для гурманов, а компот из груш с перцем и корицей, очень сладким и ароматным.

5. Экспериментируйте с вареньем из сушеных плодов

Здоровое, очень полезное «варенье» не содержит сахара и не готовится. Он делается из сухофруктов (сливы, абрикосов, инжира), затем повторно увлажняется. При длительном вымачивании плоды смешиваются с водой. Такие размоченные плоды сохраняют все витамины и минералы, но будьте осторожны: восстановленные плоды можно хранить в холодильнике только несколько дней.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·