Вспомогательный набор ножей для кухни

Все кухонные инструменты являются стандартным набором для профессиональных поваров, которые редко занимаются такими делами, как чистка картофеля или нарезка хлеба. В обычной кухне без специального «хлебного» ножа обойтись просто не удастся. Уникальное по своей форме лезвие этого прибора позволит легко разрезать не только жесткую хлебную корку, но и его воздушную мякоть. Своими премудростями отличается и процесс выбора таких удобных приспособлений, как нож для сыра или пиццы. Обзаведясь же специальным комплектом ножей, необходимых для комфортной работы в кухне, вы сможете почувствовать себя настоящим шеф-поваром.

Помимо описанных выше трех основных ножей, у каждой уважающей себя хозяйки должны быть и ножи вспомогательные. В такие наборы ножей входит специальный нож для чистки фруктов и овощей. Оснащенный коротким лезвием с заостренным кончиком, а также ручкой удобной анатомической формы, он позволит без всякого труда перечистить гору картошки или подготовить яблоки для пирога. Важно отметить, что для чистки картофеля и моркови сегодня существуют отдельные ножи, лезвие которых снабжено специально прорезью для удобства снятия кожуры с этих корнеплодов. Кроме «фруктово-овощных» ножей неплохо будет дополнить свою коллекцию и специальными приспособлениями для резки грибов, сыра, пирога, масла и т.д. Не стоит забывать и о ножах, используемых для сервировки обеденного стола.

Как не прогадать в качестве?

Несмотря на то, что лучшими на сегодняшний день ножами являются кованые, найти их в обычных магазинах практически невозможно. Зато вам непременно предложат большой выбор ножей из нержавеющей стали, в том числе и армированной посредством добавления хрома. Выбирая нож, необходимо знать о том, что все добавляемые в процессе производства стали присадки используются лишь для улучшения ее качеств и абсолютно безопасны для вашего здоровья. Цвет лезвия у качественного ножа непременно должен быть однородным, а линия его заточки не должна иметь сколов или зазубрин.

Понятие «лазерная заточка» обозначает не что иное, как способ закалки лезвия. Благодаря такой обработке нож никогда не тупится и затачивается сам в процессе его эксплуатации. Во избежание приобретения подделки, важно не только убедиться в наличии маркировки «заточено лазером» на лезвии ножа, но и отыскать небольшие насечки, расположенные перпендикулярно линии заточки лезвия. Наличие обоих вышеперечисленных признаков будет говорить о подлинности приобретаемого вами товара.

Напоследок поговорим о правильной форме ручки для кухонных ножей. Эта часть прибора ничуть не менее важна, чем его рабочая поверхность: ведь для комфортной работы нож должен лежать в руке «как влитой». Максимально практичным и долговечным вариантом для изготовления этой части кухонного ножа является все та же сталь. Не боящаяся влаги, не трескающаяся и надежно держащая полотно ножа, стальная ручка обеспечит максимальную безопасность и удобство в процессе создания кулинарных шедевров.

Обсуждение: 2 комментария

  1. Хорошие ножи на кухне — отличное подспорье для тех, кто любит и умеет готовить!

  2. Всё собираюсь себе набор керамических ножей купить.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·