Хересы Lustau — лучшие вина

В Испании уже на притяжении двух столетий существует компания Emilio Lustau , считающаяся одной из лучших среди испанских виноделов. Дон Хосе Руис Бордхео и альмасениста (что означает — хозяин погреба) Вейан в 1896 году начали новое дело. Сегодня качество хересов Lustau подтверждено высокими оценками международных экспертов и многими наградами. В линейке хересов, производимых компанией, это Lustau Vendima Cream, с насыщенным, многообразным вкусом, Lustau Solera Reserve.

Кроме своих виноделен и подвалов, где производит компания Lustau основной объем вин, она имеет контракты с хозяевами небольших погребков, где производится херес.

Хозяин погреба или almacenista, закупает виноградное сусло или херес, выдерживает его определённое время и продает компании Lustau. Она, в свою очередь, продает их под своей маркой, как бы ручаясь за их качество, но при этом всегда, указывая производителя.

Кроме того, по этикетке можно определить количество бочек этого вина. В погребах аlmacenista, хранится и созревает Lustau Almasenista Special Reserve, считающимся одним из лучших среди хересов этой линейки, созданной в 1981 году.

Хересы компании Lustau различны по вкусу и стилю.

Манзанилья и Фино производятся из винограда сорта Паломино, его выращивают на белых глиняных почвах, весь виноград собирается за один раз и обрабатывается одним способом. Это сухое вино светло-желтого цвета, легкого, изящного вкуса, подается как апперетив, к морепродуктам и закускам.

Амонтильядо — с более насыщенным солнечно-желтым цветом, сухое или полусухое, с ярко выраженным миндальным вкусом, подходит к сыру, белой рыбе, супам.

Более крепкие хересы — 18%, это Пало Кортадо и Олоросо сухое, красивого золотистого цвета с богатым винным вкусом, подают к мясу, дичи.

Олорсо сладкое, Крим, это вина темно-желтого цвета, сладкого вкуса, отлично подходят к десертам.

Хересы создаются по уникальной методике solera.

Все бочки, с хранящимся в них вином соединены системой трубок. Сами бочки создаются из американского белого дуба для шотландских вискискурен, но сначала их арендуют около двадцати лет в Испании, выдерживая в них херес. Из бочки, с созревающим вином, хранящейся в самом нижнем ряду, берётся третья часть, и она пополняется из вышележащего ряда. Этот ряд пополняется из бочек с ещё более молодым вином. Старое вино всегда смешивается с новым и вкусовые качества хереса остаются без изменений. Разница во вкусе вина объясняется присутствием «флера», что в переводе означает цветок. «Флер» покрывает поверхность вина, придавая ему особые качества, аромат грецкого ореха или миндаля. Эта пленка может достигать двух сантиметров.

С 1988 хересы Lustau разливают в бутылки нового, более элегантного дизайна.

 

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·