Хорватский осьминожек
Хорватия, расположенная на юге Европы, имеет большую береговую линию – это 4 тыс километров по побережью Адриатического моря. И тот, кто хочет отдохнуть на чистых пляжах, должен обязательно побывать здесь. Любителей ночных вечеринок и клубных развлечений ждет разочарование, но зато «диких» пляжей, среди которых есть множество нудистких, где можно загорать, лежа на песке или в полдень посидеть в тени сосен, очень много.
В небольших ресторанчиках можно отведать блюда местной национальной кухни: колбаски – славонский кулен, самоборские чешновики, сыр – овечий, личский, пашский, вяленое мясо, тушеное мясо – паштицада. А в прибрежных тавернах, которые здесь называются конобе. Основное меню состоит из морепродуктов: моллюсков, осьминогов, омаров, рыбы. Порции очень большие, а за плата за обед в среднем составит от 10 до 20 евро, если вы закажете омара, то это обойдется в 40-50 евро.
Для тех, кто захочет попробовать местные напитки, то те, что покрепче: «Лозовача», «Траварица» и конечно «Сливовица», из красных вин можно посоветовать «Поступ», «Мерло», «Опопло», «Теран», «Дингач», «Каберне», «Плавац», белые вина: «Мускат», «Мальвазия», «Куюнджуша», «Пинот», «Жлахтина», «Пошип», десертные —«Мараскино», «Прошек».
А вот экзотическое для наших мест, но популярное в Хорватии блюдо:
Осминожек из духовки
Способ исполнения:
Первое: Разморозить осьминогов, залить водой и варить 20 минут. Процедить, отбросить на решетку, дать стечь воде.
Второе: Картофель очистить, промыть и нарезать полукруглыми ломтиками, посыпать солью, перцем и паприкой. Очистить лук и нарезать полукольцами.
Третье: Осьминога положить в смазанную оливковым маслом сковороду, приправить солью, посыпать луком, Вегетой (Вегета — для опрыскивания осьминога, можно использовать соль, перец и зелень) и мелко нарезанной петрушкой. В конце выложить картофель. Влить вино. Закрыть крышкой или фольгой.
Четвёртое: Приготовленное блюдо поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 200 ° С, от 40 до 55 минут.
Ингредиенты:
— 1 кг осьминога (небольшой или большой, можно замороженные)
— 1/2 кг картофеля
— 2 головки репчатого лука
— бокал белого вина
— пучок петрушки
— сладкий красный перец
— «Вегета» (приправа)
— оливковое масло
— соль и перец
С виду очень вкусно и красиво, состав простой и приготовить даже можно дома. Летом собираюсь в путешествие и очень хочу попробовать такие блюда у мастеров кухни.
интересный рецепт, не думаю , что возьмусь сама приготовить данное блюдо, но попробовать захотелось. Теперь буду присматриваться к национальной кухне в путешествиях.