Ягоды годжи: польза и свойства «китайского красного алмаза»

Маленькие, красные и сладкие ягоды годжи давно завоевали западный мир, заслуженно получив звание суперпродукта.
Эти плоды, связанные с древней традиционной китайской медициной, благодаря сладкому и приятному вкусу, представляют классический пример кулинарной интеграции современной и очень древней культур.


Характерные органолептические и многочисленные биологические свойства делают ягоды годжи вкусной пищей с сильными нутрицевтическими и функциональными свойствами. В этой статье рассказывается о пользе, противопоказаниях и о том, как эти ягоды есть.

Свойства и пищевая ценность ягод годжи

Ягоды годжи технически являются фруктами. Они растут из азиатского куста, известного как Lycium Barbarum, русское название: дереза обыкновенная.
В  100 г этих ягод содержится:

  • Углеводы : около 21 грамма, из которых 17 сахаров;
  • Белки : около 11 граммов;
  • Жиры : около 6 граммов, из которых 1,1 насыщенных.

Но ценность ягод годжи состоит из множества  питательных микроэлементов , включая минералы и витамины, и, прежде всего, за счет богатства  активных фитотерапевтических ингредиентов.
Наиболее важными являются:

  • Витамин С , 306 мг на 100 г продукта;
  • Железо , 8,42 мг на 100 г продукта;
  • Кальций , 112 мг на 100 г продукта;
  • Бетакаротин и зеаксантин , обладающие сильной антиоксидантной активностью;
  • Полисахариды  с сильными антиоксидантными и пребиотическими функциями.

Преимущества

Питательные характеристики ягод годжи однозначно определяют их биологические свойства. Не только традиционное использование, но и многочисленные научные отчеты подчеркивают множество преимуществ для организма :

  • Антиоксиданты , занимающие первые места среди продуктов с естественной антиоксидантной активностью;
  • Противовоспалительное , также важное в комплексном лечении избыточного веса и ожирения;
  • Вазопротекторное средство , необходимое для поддержания здорового микроциркуляции с прямым воздействием как на контроль отеков  и задержки воды, так и на правильное функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • Иммуномодуляторы , фундаментальные, с одной стороны, для поддержки иммунной системы, снижая, таким образом, риск инфекций, а с другой — для контроля любых аутоиммунных явлений;
  • Антивозрастное средство , ценное для сохранения целостности дермы, кожи и придатков кожи, а также нервной системы.

Как есть ягоды годжи и в каком количестве

С точки зрения питания, учитывая содержание сахара в этих фруктах, было бы предпочтительнее есть ягоды годжи утром или в качестве перекуса.
В этом смысле вы можете употреблять от 30 до 50 г ягод годжи в день при приготовлении завтраков на основе йогурта и хлопьев, но не каши, или в виде варенья.
В сочетании с сухофруктами и орехами, такими, как миндаль или грецкий орех, ягоды годжи могут быть вкусной и полезной закуской, обладая выраженным кардиозащитным и противовоспалительным действием.
Наконец, нельзя недооценивать добавление ягод годжи в салаты, чтобы улучшить как вкус, так и нутрицевтическое воздействие.

Противопоказания.

Если вы страдаете атопией, то есть аллергией, в том числе ингаляционной, мы настоятельно рекомендуем вам избегать употребления ягод годжи из-за их высокой аллергенности. Если вы не хотите отказываться от него, сначала проконсультируйтесь с врачом. В остальном, ягоды годжи не имеют клинически значимых побочных эффектов.

Вопросы и ответы

Каковы свойства ягод годжи?
Ягоды годжи обладают множеством полезных свойств, среди которых выделяются антиоксидантные.

Как выращивают ягоды годжи?
Ягоды годжи — это плоды кустарника (растения годжи) родом из Китая, который выращивают на плантациях. Этот куст может достигать двух метров, ему нужно пространство вокруг себя, его обычно высаживают осенью или весной.

Сколько ягод годжи можно съесть в день?
Рекомендуемое количество ягод годжи в день составлять около 30 граммов.

Какой вкус у ягод годжи?
Вкус ягод годжи напоминает вкус некоторых красных фруктов, таких как черника, клубника или малина: на самом деле он сладкий, но с кисловатым послевкусием.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·