Жареная в кунжуте рыба с сицилийским красным песто

Этот простой рецепт обжаренной на сковороде рыбы является частым дополнением к семейному празднику «Семи рыб», которым ежегодно в канун Рождества наслаждаются шеф-повара Энджи Рито и Скотт Тачинелли. Супружеская пара, стоящая за знаменитым нью-йоркским рестораном Don Angie, и авторы недавно выпущенной итальянско-американской кулинарной книги, два шеф-повара придают современный оттенок некоторым из наших любимых итальянских классических блюд. Эта жареная рыба с ярким красным соусом песто и панировочными сухарями, приправленными семенами кунжута, является фаворитом праздничного стола


Обжаренная в кунжуте рыба с сицилийским красным песто

Они пишут обэтом блюде: Вот универсальный рецепт рыбы, сытный, но легкий на вкус. Песто россо (красное песто), также известное как песто алла трапанезе, родом из Трапани на западном побережье Сицилии. В нем используются сицилийские ингредиенты, напоминающие умами (вяленые помидоры, вяленые оливки, жареный миндаль), чтобы сделать песто насыщенным с глубоким вкусом. Кунжут хорошо сочетается с помидорами в соусе песто —представьте, как вкусно обмакивать итальянский хлеб с кунжутной корочкой в  соус.

Для этого блюда подойдет любая рыба, представленная на сайте, например, сибас, морской окунь, камбала или другая нежная сиговая рыба.

ПРИМЕЧАНИЕ. Лучше измельчить сухарики панко в кухонном комбайне, чтобы сделать их меньше и более ровным по размеру, что поможет получить более хрустящую корочку. Не стесняйтесь использовать то филе тонкой нарезки, которое выглядит самым свежим на прилавке магазина. Только убедитесь, что филе имеют одинаковую толщину, чтобы кусочки готовились равномерно.

Обжаренная в кунжуте рыба с сицилийским красным песто

3 яичных белка,

4 чайные ложки кукурузного крахмала,

½ чашки поджаренных семян кунжута,

1 чашка панировочных сухарей панко, измельченных в кухонном комбайне в течение 30 секунд до мелкого помола,

4 филе с кожей (от 120 – 150 г каждое, толщиной 1.5 см),

Соль,

4 столовые ложки растительного масла,

4 столовые ложки оливкового масла первого отжима,

1 чашка красного песто (рецепт приведен ниже),

10 листьев базилика, крупно порвать,

Разогрейте духовку до 180° С.

Обжаренная в кунжуте рыба с сицилийским красным песто

Возьмите филе охлажденной свежей рыбы https://lespolyna.ru/fish/ohlazhdennaya-ryba/ или нарежьте ее стейками. В небольшой миске взбейте яичные белки и кукурузный крахмал до образования пены. В отдельной миске смешайте поджаренные семена кунжута и обработанные панировочные сухари.

Приправьте каждую сторону рыбного филе ¼ чайной ложки соли. По одному, окуните каждое филе только со стороны кожи (если кожи нет, просто окуните одну сторону рыбы) в смесь яичного белка. Дайте стечь лишнему яйцу, затем вдавите яичную сторону рыбы в кунжутную панировку. Переложить на большую тарелку панировкой вверх и повторить с оставшейся рыбой.

Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла вместе с 2 столовыми ложками оливкового масла. Аккуратно положите 2 рыбных филе на сковороду панировкой вниз и готовьте, пока панировка не станет золотисто-коричневой, 1–2 минуты. Выньте и положите панировкой вверх в форму для запекания. Повторите процесс со свежим маслом и оставшейся рыбой.

Поместите форму для запекания в духовку и запекайте, пока рыба не пропечется, от 4 до 6 минут.

Красный песто

½ стакана крупно нарезанных сушеных вяленых помидоров

¼ стакана крупно нарезанного поджаренного бланшированного миндаля

2 зубчика чеснока, измеьченных через пресс,

1 чайная ложка сахара,

½ чайной ложки соли,

Щепотка молотых хлопьев красного перца,

1 чашка оливкового масла первого отжима,

1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока,

2 столовые ложки тонко нарезанных черных оливок без косточек, вяленых в масле,

6 измельченных листьев базилика,

В кухонном комбайне смешайте вяленые помидоры, миндаль, чеснок, сахар, соль и хлопья перца. Измельчите до образования пасты, около 1 минуты. Переложите в небольшую миску и добавьте оливковое масло, лимонный сок, оливвки и нарезанный базилик. Песто можно хранить в холодильнике до 3 дней.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·