Готовь лечо летом, а ешь – зимой

В давние советские времена в магазинах на полках можно было встретить баночки венгерского лечо. Потом оно (и не только оно) подчистую исчезло, но наши женщины научились его готовить сами. Рецептов есть великое множество, почти у каждой хозяйки свой.Консервы из болгарского перца - лечо

Рецепт приготовления лечо

Лечо готовится из красного сладкого болгарского перца с томатным соком. Томаты протираются и увариваются до уменьшения объема примерно в три раза. Туда добавляется соль и сахар.

Часто я готовлю томат заранее, по мере того, как у меня на даче поспевают помидоры. Потом уже добавляю его при приготовлении других овощных консервов. Томатное пюре можно процедить, чтобы очистить его от семечек.

На килограмм уваренного томатного пюре берется один кило, порезанного на квадратики или полоски, болгарского перца. Для заправки нужно две столовые ложки сахара и одна столовая ложка соли. Эту массу необходимо поварить десять минут.

Готовое лечо разложите в чистые, ошпаренные банки. Простерилизовать их нужно 25 минут перед закруткой.

Можно сократить время уваривания томата. Тогда в самом начале нужно дать ему отстоятся и потом слить более жидкую часть сока.

Когда-то давно, со мной поделились другим рецептом приготовления болгарского перца. Я его использую, вместо классического лечо или, как разновидность этих консервов.

Консервы из болгарского перца - лечо

Повторю его в точности, со своими примечаниями. Всегда делала эти консервы исключительно из красного болгарского перца, в этот раз приготовила из смеси разных цветов. Получилось ничуть не хуже. При этом можно насыпать чуть больше сахара.

Консервы из болгарского перца - лечо

Мой рецепт лечо из болгарского перца, помидоров и лука

Консервы из болгарского перца - лечо

  1. Беру 70 штук красного болгарского перца Можно попробовать и взвесить сколько же это будет. Мою, чищу и режу полосками или кубиками
  2. Для этого количества понадобится шесть литров томатного сока. Лучше брать томаты плотные, мясистые. Обычно удлиненные плоды имеют такую мякоть. После удаления шкурки, прокипятив несколько минут, томат нужно процедить. Это нужно, чтобы удалить семена. Я часто этого не делаю.
  3. 4 шт. острого перца. Обычно я не беру. В таком количестве болгарского часто встречаются такие горькие мутанты, что руки после чистки горят неделю.
  4. 1,5 кг лука обжариваем в подсолнечном масле. Масло не нормировано. В первоначальном рецепте было сказано: «сколько возьмет», т.е. впитает в себя лук.
  5. На эту массу 4 зубчика чеснока. (Считаю напрасной тратой, вкус абсолютно не чувствуется, можно взять побольше или не использовать его совсем).
  6. И на каждый литр томатного сока нужно 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.
  7. Все смешать, влить еще 2 стакана растительного масла и варить 15 минут с момента закипания.

Время стерилизации для литровых банок – 25 мин. Раньше всегда любые консервы стерилизовала в кастрюле с кипящей водой, а теперь делаю это в электродуховке. Это очень удобно.

Зимой такое лечо прекрасно подойдет и к макаронам, и картошке, да и как самостоятельная закуска украсит любой праздничный стол.

Обсуждение: 3 комментария

  1. Маруськин:

    Очень интересный способ, аж слюнки потекли. Обязательно приготовлю. Спасибо.

  2. ladosha:

    У каждой хозяйки лечо — своё! Безумно интересный рецепт, но я вот совсем по-другому готовлю.

  3. Алиса:

    Интересный рецепт. А я лук не жарю и на это количество еще тру на крупной терке 0.5-1 кг морковки. И чеснок тоже не ложу. Получается кисло-сладкое вкусное лечо.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·