Осень, заготавливаем грибы

Сушка грибов в домашних условиях позволяет сохранить этот ценный пищевой продукт на долгое время. Нужно придерживаться некоторых правил технологии приготовления, а также правильных условий хранения.Техника сушки пищевых продуктов известных человечеству еще с доисторических времен. Основная цель процесса заключается в испарении влаги. Это не только здоровый, но и самый простой способ защиты продуктов питания от микроорганизмов, он также не требует использования других продуктов для консервации, исключает порчу и отравление. Готовые сухие грибы занимают минимум места.

разные способы сушки грибов

как сушить грибы в домашних условиях

Осенние дни, это прекрасная возможность вместе с вашей семьей или друзьями сходить в лес за грибами. Именно там в тишине, под шорох опавшей листвы, можно проводить по несколько часов в поисках рыжиков, маслят, белых. А после целого дня тихой охоты нужно еще потратить время, чтобы выбрать грибы, которые будут отправлены сразу на сковородку, другие стоит посолить или замариновать. Но если добыча богата — то чтобы насладиться вкусом грибов в течение длительного времени, нужно использовать проверенные методы их заготовки. До сих пор самым надежным и проверенным способом заготовки на зиму является сушка грибов в домашних условиях.

Как сушить грибы — различные методы

Есть несколько эффективных методов сушки грибов в домашних условиях.

  1. Среди них самый старый: нарезка грибов тонкими ломтиками, затем их нужно положить на солнышко, но чтобы место было проветриваемое. В этом, проверенном годами, способе есть один большой недостаток — слишком мало осенью теплых солнечных дней и процесс сушки грибов дома может затянуться.
  2. Другой способ сушки грибов — это нагретая духовка. Сушатся грибы в ней значительно быстрее, но и тут есть некоторые отрицательные моменты — это сложность в установке оптимальной температуры, чтобы грибы не обжигались, а медленно просушивались. Кстати, наши бабушки сушили грибы в русской печи. Там жар постепенно сходил на нет и грибы постепенно теряли влагу и отлично сушились.
  3. Отличное решение заготовки грибов для длительного хранения — это специальная сушилка для продуктов питания, которая проста и надежна в использовании. Еще одним преимуществом является возможность сушки также и других пищевых продуктов, таких как фрукты, овощи, мясо, рыба и травы.

Как правильно сушить грибы — советы

Чтобы правильно посушить грибы, вы должны придерживаться нескольких правил. Наиболее важные из них:

  1. Наиболее распространенная ошибка — некоторые считают, что обязательно нужно вымыть грибы перед их сушкой. Вы не должны делать это, потому что они поглощают очень много влаги, из-за чего процесс сушки занимает гораздо больше времени.
  2. Перед сушкой очистите грибы, чтобы избавиться от каких-либо лесных иголочек, листиков и прочего мусора. Вы можете использовать чистую ткань, губку или мягкую щетку.
  3. Грибы, пригодные для сушки должны быть здоровыми, твердыми и свежими! Таким образом, во время очистки, необходимо внимательно осмотреть подходит ли этот гриб для сушки и не имеет каких-либо изъянов, такие экземпляры лучше отправлять для термической обработки.
  4. Маленькие грибы можно высушить целиком, крупные шапочки лучше нарезать ломтиками. Черешки грибов также подходят для сушки, но помните, что они труднее подвергаются этому процессу.
  5. Хорошо высушенные грибы гибкие и ломаются только после сильного нажатия.

Как хранить сушеные грибы

Чтобы насладиться лесными дарами в течение года, вы должны сохранить их не испортив.
Вот несколько правил:

  • 
Когда грибы уже высохли, должны быть переложить их в пластиковую, металлическую, стеклянную или деревянную емкость застелив ее предварительно бумагой. Это может быть и одноразовая посуда, типа ланчбоксов с крышкой. Если используются прозрачные контейнеры, то вы должны держать эти емкости в темном месте, вдали от прямых солнечных лучей.
  • Контейнеры должны быть плотно закрыты, потому что грибы могут легко поглощать влагу и запахи.
  • Чтобы предотвратить появление моли, достаточно в каждую емкость добавить лавровый лист.
  • Перед приготовлением сушеных грибов вы должны промыть, так как перед сушкой их просто очистили.

Обсуждение: 2 комментария

  1. Спасибо за советы, будем сушить теперь!)

    1. Татьяна:

      главное, набрать столько, чтобы было, что сушить 🙂

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·