Осень, заготавливаем грибы
Сушка грибов в домашних условиях позволяет сохранить этот ценный пищевой продукт на долгое время. Нужно придерживаться некоторых правил технологии приготовления, а также правильных условий хранения.Техника сушки пищевых продуктов известных человечеству еще с доисторических времен. Основная цель процесса заключается в испарении влаги. Это не только здоровый, но и самый простой способ защиты продуктов питания от микроорганизмов, он также не требует использования других продуктов для консервации, исключает порчу и отравление. Готовые сухие грибы занимают минимум места.
как сушить грибы в домашних условиях
Осенние дни, это прекрасная возможность вместе с вашей семьей или друзьями сходить в лес за грибами. Именно там в тишине, под шорох опавшей листвы, можно проводить по несколько часов в поисках рыжиков, маслят, белых. А после целого дня тихой охоты нужно еще потратить время, чтобы выбрать грибы, которые будут отправлены сразу на сковородку, другие стоит посолить или замариновать. Но если добыча богата — то чтобы насладиться вкусом грибов в течение длительного времени, нужно использовать проверенные методы их заготовки. До сих пор самым надежным и проверенным способом заготовки на зиму является сушка грибов в домашних условиях.
Как сушить грибы — различные методы
Есть несколько эффективных методов сушки грибов в домашних условиях.
- Среди них самый старый: нарезка грибов тонкими ломтиками, затем их нужно положить на солнышко, но чтобы место было проветриваемое. В этом, проверенном годами, способе есть один большой недостаток — слишком мало осенью теплых солнечных дней и процесс сушки грибов дома может затянуться.
- Другой способ сушки грибов — это нагретая духовка. Сушатся грибы в ней значительно быстрее, но и тут есть некоторые отрицательные моменты — это сложность в установке оптимальной температуры, чтобы грибы не обжигались, а медленно просушивались. Кстати, наши бабушки сушили грибы в русской печи. Там жар постепенно сходил на нет и грибы постепенно теряли влагу и отлично сушились.
- Отличное решение заготовки грибов для длительного хранения — это специальная сушилка для продуктов питания, которая проста и надежна в использовании. Еще одним преимуществом является возможность сушки также и других пищевых продуктов, таких как фрукты, овощи, мясо, рыба и травы.
Как правильно сушить грибы — советы
Чтобы правильно посушить грибы, вы должны придерживаться нескольких правил. Наиболее важные из них:
- Наиболее распространенная ошибка — некоторые считают, что обязательно нужно вымыть грибы перед их сушкой. Вы не должны делать это, потому что они поглощают очень много влаги, из-за чего процесс сушки занимает гораздо больше времени.
- Перед сушкой очистите грибы, чтобы избавиться от каких-либо лесных иголочек, листиков и прочего мусора. Вы можете использовать чистую ткань, губку или мягкую щетку.
- Грибы, пригодные для сушки должны быть здоровыми, твердыми и свежими! Таким образом, во время очистки, необходимо внимательно осмотреть подходит ли этот гриб для сушки и не имеет каких-либо изъянов, такие экземпляры лучше отправлять для термической обработки.
- Маленькие грибы можно высушить целиком, крупные шапочки лучше нарезать ломтиками. Черешки грибов также подходят для сушки, но помните, что они труднее подвергаются этому процессу.
- Хорошо высушенные грибы гибкие и ломаются только после сильного нажатия.
Как хранить сушеные грибы
Чтобы насладиться лесными дарами в течение года, вы должны сохранить их не испортив.
Вот несколько правил:
- Когда грибы уже высохли, должны быть переложить их в пластиковую, металлическую, стеклянную или деревянную емкость застелив ее предварительно бумагой. Это может быть и одноразовая посуда, типа ланчбоксов с крышкой. Если используются прозрачные контейнеры, то вы должны держать эти емкости в темном месте, вдали от прямых солнечных лучей.
- Контейнеры должны быть плотно закрыты, потому что грибы могут легко поглощать влагу и запахи.
- Чтобы предотвратить появление моли, достаточно в каждую емкость добавить лавровый лист.
- Перед приготовлением сушеных грибов вы должны промыть, так как перед сушкой их просто очистили.
Спасибо за советы, будем сушить теперь!)
главное, набрать столько, чтобы было, что сушить 🙂