История рецепта чахохбили
У меня на блоге уже есть рецепт чахохбили, такой, как готовлю его обычно я. При подготовке одной статьи о грузинской кухне пришлось перерыть много материала. Саму статью можно было написать, зная о чахохбили то, что было известно мне до сих пор. Но, когда я ищу материал, то копаю глубоко, отвалы получаются большие, порой, найденные золотники информации, образуют увесистый слиток. Так было и с чахохбили, накопала несколько исторических рецептов. Это блюдо готовят и любят не только в Грузии, думаю, что читателям блога «Рецепты в саквояже» тоже будет интересно знать, как интерпретировался рецепт приготовления чахохбили за два столетия.
Итак, начинаем.
История рецепта грузинского блюда чахохбили
Откуда произошло название чахохбили
Тут все просто это блюдо готовилось изначально из фазана, а эта птица по-грузински называется хохоби. На территории нынешней Грузии они водились в изрядном количестве и даже свое латинское и созвучное ему русское название фазан колхидский получили от греческого города Фазис, сейчас примерно на том же месте расположен Поти. И еще аргонавты, приезжавшие сюда за Золотым руном увезли с собой фазанов в Грецию.
В наше время фазан птица довольно редкая, а чахохбили кушать хочется, поэтому его делают из курицы.
Сам рецепт, как приготовить чахохбили вы можете посмотреть здесь.
Кратко скажу, что я курицу иногда, как практичная хозяйка, отвариваю, из бульона готовлю супчик. А мясо потом обжариваю, пассирую крупно нарезанный лук, но не сильно, чтобы масса не ужарилась, потом добавляю томаты без кожицы, а зимой томат собственного приготовления. В самом конце вливаю яйца и кладу зелень. Иногда по вкусу и настроению могу добавить немного болгарского перца и чуть острого (на кончике ножа), иногда еще и пажитник – уцхо-сунели. Очень подходит базилик фиолетовый или рейхан.
Вычленим три основных ингредиента: мясо птицы, лук и помидоры. И если мы видим, что фазаны, а тем белее куры водились с незапамятных времен, то помидоры появились гораздо позже, после того, как была открыта Америка.
Обратимся к первому, известному мне, рецепту. Он был опубликован в книге Барбаре Джорджадзе за 1874 год.
Вот описание рецепта чахохбили в моем переводе с грузинского:
Чахохбили, рецепт Барбаре Джорджадзе
Ощипанного фазана нужно обжарить на вертеле. Лук крупно порезать и потушить в большом количестве сливочного масла, добавить воды,а когда она закипит, положить нарезанного кусками фазана. В конце готовки добавить барбарис, уксус или гранатовый сок. Итак, Даже во второй половине 19 века в чахохбили не было никаких помидор.
Едем или идем дальше.
Следующий сборник рецептов: «Грузинские кушанья, варенея и разные приготовления.» Тифлис. Составила Н.М.Н. 1898г., второе издание.
Фазан и др. птицы – Чахохбили.
«Изжарить целиком на вертеле, помазывая перышком прежде воду разведенную солью, а потом маслом, беспрестанно поворачивая, чтобы подрумянился; снять, порвать на куски. Потом изрезать луковицу кружками, посолить, пожарить в масле, чтобы тоже подрумянилась, положить туда фазан, залить уксусом, перемешать и немного погодя подать.»
Другой рецепт в книге изданной в 1899 году также на русском языке в Киеве, это
«Настольная поваренная книга для хозяек» Шавровой. Там в разделе грузинской кухни есть рецепт чахохбили, идентичный тому, что дает Барбаре Джорджадзе, но названный «Фазан жареный с луком», очевидно для упрощения названия для русскоязычной публики.
Фазан жареный с луком (чахохбили)
«Ощипанного фазана насадить на вертел, изжарить, поливая почаще маслом. Когда он зарумянится со всех сторон, снять с вертела, разрезать на части. Лук мелко покрошить, поджарить докрасна на сковородке с маслом и солью, положить на него куски фазана, полить барбарисовым или гранатовым соком, а за неимением того или другого эстрагонным уксусом, прокипятить и подать.
Выдать фазана, 1 стак. Масла, соли, 1 ф. луку, 3 ложки барбарисового или гранатового сока.»
(Фунт – 400 гр).
В следующей статье рассмотрим рецепты чахохбили в более поздних изданиях, следите за публикациями в блоге «Рецепты в саквояже»
Надо же, это из фазана блюдо. А я думаю, что за название такое не выговариваемое 🙂 буду знать. Фазана, конечно нет, но из курицы обязательно попробую сделать.
Получается, главное чтобы была кислинка, а с томатов, граната или уксуса — не столь важно?
Сейчас при приготовлении чахохбили используют томаты, там же не только кислинка, но и вкус специфический, как говорил Райкин, да и полезный ликопин.